Alina Balash

wedding planner

Свадебный распорядитель: история профессии

Профессия свадебного распорядителя достаточно молода, хотя и накопила уже определенный «багаж» традиций, закономерностей, правил.

До второй половины ХХ века пышные свадьбы с большим количеством приглашенных не были приняты. Как правило, молодожены после росписи в ЗАГСе ограничивались скромным торжеством в узком семейном кругу. Поэтому и потребности в координаторе свадебного торжества не существовало. Организационные вопросы, которые могли возникнуть на такого рода свадьбе – подготовка банкета, украшение места его проведения, оповещение приглашенных, вполне в состоянии был решить, например, какой-либо родственник (как правило, женского пола), традиционно не претендовавший на какую-либо материальную компенсацию за потраченные усилия.

свадебный распорядитель минск

После Второй мировой войны обычаи проведения свадебных торжеств начинают кардинально меняться. Это одновременно происходит в разных странах – как в Европе, так и на других континентах. В 1960-х–70-х годах для свадебных церемоний и банкетов начинают выбирать особые места – на природе, в усадьбах, больших ресторанах и даже старинных замках. Свадьба начинает рассматриваться как отражение социального статуса двух объединяющихся семей, их положения в обществе. В последующие десятилетия ХХ века укрепляется тенденция увеличения затрат на свадьбу, расширения спектра свадебных товаров и услуг.

Отправной точкой в становлении профессии организатора свадеб принято считать бракосочетание принца Чарльза и Дианы Спенсер 29 июля 1981 года. «Размах» данного мероприятия поражает воображение: 3500 приглашенных гостей высших рангов и наблюдавшие за порядком 4000 полицейских и 2201 офицер армии; 27 тортов, заготовленных наряду с главным свадебным тортом (в свою очередь имевшим копию, на случай повреждения при транспортировке); около 3 миллионов фунтов стерлингов, потраченных на торжество, день проведения которого был объявлен национальным праздником. Съемкой руководил знаменитый фотограф – лорд Патрик Личфилд, двоюродный брат Королевы. За бракосочетанием наблюдали в целом 750 миллионов человек. Многие женщины Великобритании, а затем и всего мира, пытались впоследствии воплотить в жизнь подобную сказку.

свадебный распорядитель минск12

На сегодняшний момент пышная свадьба уже не рассматривается как из ряда вон выходящее мероприятие, доступное лишь богатым и знаменитым. Наряду с практикующимися в наши дни камерными торжествами, многие все же стремятся реализовать в этот день свои самые амбициозные замыслы и мечты, сделать его великолепным, волшебным и незабываемым. Молодожены готовятся к такому мероприятию долгие месяцы, обсуждают и тщательно продумывают каждую деталь будущего торжества, нанимают большое количество подрядчиков. В такой ситуации потребность в координаторе-профессионале становится очевидной, что говорит о том, что профессия свадебного распорядителя в настоящий момент переживает свой расцвет.

#организациясвадьбы #свадебныйраспорядитель #оригинальнаясвадьба #идеальнаясвадьба# свадебныйбанкет #свадьбамечты #тонкостисвадьбы #свадебныйфуршет #свадьбавминске