Alina Balash

wedding planner

Кто такой свадебный распорядитель?

В наши дни к вопросу организации свадебного торжества становится принятым подходить серьезно.

Ведь для любой пары свадьба – одно из важнейших событий в жизни, поэтому хочется, чтобы все детали мероприятия были тщательно продуманы и организованы.
Такого рода работой занимается свадебный распорядитель. В Беларуси, России и других странах постсоветского пространства данная профессия пока только завоевывает популярность, в то время как на Западе уже накоплен солидный опыт и богатые традиции в этой сфере деятельности, именуемой «wedding planner». Многие будущие семейные пары в наших странах также начинают серьезно осознавать необходимость квалифицированной помощи, профессионального совета во время подготовки торжества и его координации. Ведь забот, хлопот, суеты, волнений в такой день у всех главных участников свадебного мероприятия хватает и нужен своего рода режиссер с «холодным умом» и «здравой памятью», который будет за всем наблюдать и при необходимости корректировать праздничный процесс.
Рассмотрим возможные варианты работы свадебного распорядителя, исходя из степени его задействования в свадебном процессе, начиная с наименьшего.

  • Свадебный координатор – человек, «подхватывающий» процесс организации торжества на последнем этапе. Как правило за неделю до свадьбы, когда уже все готово, будущие молодожены передают координатору всю необходимую информацию по свадебному мероприятию, совместно четко планируют свадебный день. Непосредственно в день свадьбы координатор следит за прибытием и работой всех задействованных в торжестве (подрядчиков) – ведущего, фотографа, видеооператора и др., контролирует работу персонала ресторана, прибытие транспорта (для молодоженов, гостей), доставку цветов, торта, оформление зала, следит за своевременностью всех происходящих процессов, занимается финансовыми расчетами, встречает гостей, в целом, решает все возникающие вопросы. Накануне, соответственно, координатор обзванивает всех подрядчиков, согласовывает время, информирует работников о том, что все вопросы будут решаться через него – координатора. Минус такого рода услуги, который может проявиться во время организации и проведения торжества, состоит нередко в недостаточно высоком профессиональном уровне  выбранных молодоженами подрядчиков, в связи с чем могут возникать неожиданные, а иногда и конфликтные ситуации.
  • Свадебный распорядитель – самое распространенное понятие на сегодняшний момент. Если у молодоженов уже есть идеи по стилистике, особенностям оформления, проведения будущего свадебного торжества, то задача распорядителя состоит в том, чтобы подсказать как лучше реализовать эти задумки. Распорядитель дает рекомендации будущим молодоженам по поводу надежных подрядчиков, банкетного меню, рассадке гостей, продумывает маршрут, составляет детальный тайминг свадебного торжества. Конечно, зачастую молодожены приходят к свадебному распорядителю с определенным «готовым набором» свадебных услуг, задача распорядителя в процессе подготовки торжества в данном случае состоит в отборе услуг, наиболее адекватных выбранной стилистике торжества.
  • Организация свадебного торжества «под ключ». В данном случае организатором полностью продумывается концепция, стилистика свадьбы, рассчитывается свадебный бюджет, производится подбор места проведения банкета, регистрации, венчания, соответственно выбранной концепции, выбираются услуги и специалисты, разрабатывается свадебный образ молодоженов, продумывается декор помещения, рассылаются пригласительные открытки, приобретаются все необходимые детали свадебного торжества. В данном случае распорядитель фактически берет на себя всю организационную работу, а жениху с невестой достаточно лишь соглашаться или не соглашаться с выбранными нюансами мероприятия. Конечным итогом всей предварительной работы становится полная координация всех процессов, происходящих в день торжества.

20130830-IMG_0341

Координация нужна, на наш взгляд, и свадьбам, рассчитанным на небольшое количество человек, и уж тем более массовым торжествам с большим количеством приглашенных. Будущей семейной паре остается лишь решить, какова степень необходимой им помощи в организации свадебного торжества.