Alina Balash

wedding planner

Как выбрать свадебный торт?

Финальная точка любой свадьбы – свадебный торт. Без него никуда, и поэтому он должен быть красивым, вкусным и феерично поданным.

Самые красивые и оригинальные свадебные торты – из мастики. Здесь можно придумать и реализовать все, что угодно – любые фигурки, листики, цветы, узоры. Однако у мастики есть одна особенность – она быстро и легко тает,  очень сладкая и нравится далеко не всем.

от Лизы Пищиковой3

Самое важное при заказе торта – правильно рассчитать его размер и вес. На каждого гостя приходится по 150-200 гр торта. Если торт многоярусный, то ярусы можно сделать с разными вкусами.

Своими советами по выбору начинок для торта делится кондитер Лиза Пищикова: «Нижний ярус обязательно должен быть плотным и тяжелым, а верхние могут быть легкими. Это для того, чтобы торт не провалился и не потерял форму от своего собственного веса.

от Лизы Пищиковой4

Начинки можно комбинировать. Я всегда предлагаю молодым самостоятельно собирать свой торт: коржи вот такие, крем такой,  добавляем фрукты, орехи или что-то еще, а не просто «Наполеон» или «Графские развалины».

Коржи  могут быть бисквитные (ванильные, шоколадные, цитрусовые), медовые, сметанные. Крема на основе масла лучше всего подходят на нижний ярус торта: классический масляный крем, масло и вареная сгущенка, buttercream — это белковый заварной крем с малом. Крем ганаш (это растопленный шоколад со сливками) тоже очень вкусный, крема на основе сливок (сливки+маскарпоне, сливки+вареная сгущенка)…. Фаворитом остается обычный нежный сметанный крем (классический, шоколадный, банановый), а также заварной крем или суфле».

В крем можно добавлять не только орехи, сухофрукты, фрукты, но и ягоды, кусочки шоколада или мармелада, прослойки желе, меренги. Но если невеста хочет что-то другое, например, черничный мусс с шоколадной крошкой, то желание невесты – закон.

Ну а если яркие тортики с мастикой вам не нравятся, то есть варианты им на замену. Популярны в этом сезоне тортики с так называемыми «открытыми» или «голыми» коржами — не покрытые мастикой, с фруктами и ягодами. Они отлично подходят для свадеб в стиле рустик.

 

от марины давыдовой1

Марина Давыдова, кондитер, создатель candy баров от Foody-Pooh: «Оказалось, что многие невесты не любят мастику и интересуются, как можно декорировать торт без нее. В интернете много красивых картинок, но большинство из них с живыми цветами. К сожалению, цветы, которые вы покупаете, а не выращиваете сами, ядовиты. И многие из них еще и содержат вещества, которые могут вызвать расстройство желудка. Живые цветы можно заменить такими же сахарными.

от марины давыдовой3

И обратите внимание, что кремовые торты должны перевозиться с особой осторожностью и храниться в холодильнике».

от марины давыдовой2

 

Вместо торта можно заказать  капкейкм или мини-тортики по количеству гостей. Это актуально особенно когда подача торта запланирована на позднее время, но не все гости могут остаться на конца. А вот прихватить с собой сладкий подарочек в виде капкейка точно сможет каждый.

от марины давыдовой

Не забывайте, что перевозить абсолютно все торты и кайпейки нужно в специальных контейнерах, в идеале – в машине с холодильником. Иначе торт может деформироваться. Перевозить торты на заднем сиденье автомобиля –также не лучшее решение. Если же другого варианта нет, то найдите человека, который хотя бы будет придерживать торт.

от марины давыдовой4

А еще лучше обратитесь к свадебному распорядителю, который точно поможет вам с решением всех вопросов по торту и проконтролирует его доставку и вынос.

Посмотреть интервью про свадебный торт можно здесь

 

#свадебныйторт #капкейки #сладостинасвадьбе #организациясвадьбы #свадебныйраспорядитель

Фото тортиков от Марины Давыдовой и Лизы Пищиковой