Alina Balash

wedding planner

Экосвадьба: белорусский вариант

Свадьба без ресторана и кортежа дорогих машин – уже не новость для Беларуси. Можно расписаться в парке или отправиться с гостями в загс на велосипедах. Этим уже мало кого удивишь.

Но свадебные тенденции стремительно развиваются во все более радикальном русле. Теперь отказываться от того, что раньше считалось престижным и «богатым» на свадьбе, – модно. Популярной во всем мире становится экосвадьба.

Все началось с монарших особ: весь мир следил за торжествами в честь бракосочетания британского принца Уильяма, а потом – принца Монако Альбера. В обоих случаях масштабная церемония бракосочетания проходила с соблюдением принципов защиты окружающей среды. Так, например, приглашения на свадьбу гостям печатались на картоне, полученном из переработанной макулатуры.

wedding-style-rustic-ceremony-decor-outdoor-wedding-629Теперь экосвадьбы предпочитают не только экологи и люди, не безразличные к судьбе планеты, но и те, кто хочет быть в тренде. Более того, экосвадьба сейчас не менее популярна, чем тематические свадебные торжества в стиле «Великий Гэтсби» или шебби-шик.

Итак, какие же вариации на тему здоровой и экологически чистой свадьбы существуют?
Место проведения
Молодожены выбирают лес, поле или парки, где можно поставить шатры или есть беседки. В Минске и в его окрестностях, правда, стоит потрудиться, чтобы найти место на природе, где не будет лишних людей. Отличный вариант – снять большую беседку на Минском, море или же можно воспользоваться новой услугой – арендовать небольшой плот.
Впрочем, чтобы устроить экосвадьбу, подойдет и обычный дачный участок с несколькими грядками и летним домиком или арендованная усадьба. Главное – выдержать стиль!
• Транспорт
Свадебный кортеж также должен быть экологичным, конечно, насколько это возможно. В идеале – велосипеды, мопеды или скутеры. Кто-то может доехать и общественным транспортом. Главное – чтобы транспорт был без лишних одноразовых пластиковых и бумажных украшений.
• Еда
Настоящие экомолодожены придерживаются того, что все должно быть натуральным и органическим. Желательно, выращенным специально для свадьбы где-нибудь поблизости, а не привезенным и ненатуральным.
В Беларуси это сделать довольно просто – достаточно съездить на рынок или провести свадьбу недалеко от сельской местности – и вуаля! Вот и самое настоящее экоторжество.
• Экологические традиции и ритуалы
Теперь дерево должен посадить не только муж, но и все гости, если того потребуют экомолодожены. Лично мне очень симпатичны такие традиции, ведь, помимо всего прочего, это еще и отличный тимбилдинг на свадьбе – сближает людей между собой. К тому же, согласитесь, невероятно здорово будет когда-нибудь прогуляться в роще, которая появилась благодаря вашей семье.
• Экоаксессуары
Про приглашения из переработанной бумаги я уже упоминала, но вариантов сделать свою свадьбу более экологичной множество. Например, многие молодожены уже сейчас отказываются от тканей и пластика, предпочитая натуральные материалы. Подушечки для колец из мха, зелени или просто из глины – на пике популярности.
Для невесты ? максимально естественный букет и использование натуральных природных материалов для платья. А для декора могут использоваться такие материалы, как хлопок, лен, мох, дерево, солома, трава.
• Подарки
Золотое правило экомолодоженов – предупредить гостей не дарить лишнего. Европейские молодожены даже составляют специальные wish-листы, где указаны желаемые экоподарки: например, полотенца из органического хлопка или органическая косметика.

свадебный распорядитель минск организация свадьбы  в Минске

В свою очередь молодожены, вместо бонбоньерок и конфет, также дарят гостям экоподарки. Например, этим летом белорусские молодожены дарили оригинальные подарки: небольшие декоративные растения в горшках, льняные салфетки и даже семена различных цветов в специальных пакетиках. Причем не только на тематических экосвадьбах, но и на абсолютно любых, где есть место для оригинальных подарков.
В общем, если вы хотите провести модную свадьбу, немного сэкономить и при этом оставить самые яркие впечатления от торжества у ваших гостей – экосвадьба как раз тот самый вариант.
К тому же, наша белорусская природа располагает к проведению такого формата свадеб. Хотя тут, стоит отметить, не обойтись без помощи специалистов по дизайну. Чтобы свадьба не выглядела сельской, а была действительно стильной, стоит приглашать специалистов по декору.
эко свадьба Минск зеленая свадьба свадебный распорядитель Минск

 

#экосвадьба #свадебныйдекор #свадебныйраспорядитель #организациясвадьбы #свадебнаяфлористика #украшениезала