Alina Balash

wedding planner

Cвадебный букет: советы флориста

Букет невесты – самый главный свадебный аксессуар. От того, каким он будет, зачастую зависит и образ невесты. Безусловно, и на свадебные букеты есть своя мода. Уже совсем неактуально заказывать букеты на так называемой «губке», а уж тем более на искусственных стеблях.

Стильный букет выбрать так же легко, как и подходящее платье. Еще бы – ведь столько идей, столько красивых цветов и разнообразных цветовых гамм.

Именно поэтому мы попросили экспертного мнения у ведущих флористов города Минска.

fezE9vr0HGE

Рассказывает Оксана Орлова, создатель Мастерской флористики и декора Detalio  : «Самые необычные букеты прошлых сезонов (а точнее — аксессуары, так как букетами называется то, что имеет связку) были из ракушек для морской свадьбы, с яблоками — для фруктовой, с хлопком — для свадьбы в стиле Кантри, из «разобранных на тычинки и пестики» цветов.

vEiytF0dFqc

 Но невесты чаще всего побаиваются креатива и отдают предпочтение классике, что для творчества не очень хорошо. Именно поэтому многие флористы и декораторы делают фотосессии за свой счёт, чтобы хотя бы там выплеснуть накопившийся творческий запал.

02m1d9C0OcQ

 В этом сезоне будет много классики, «растрёпанной»,  полевой, со «свисающими» до колен, а то и до пят лианами, брошками наперевес и кружевом-кружевом-кружевом. Есть, правда, один важный нюанс: тенденции навевают зарубежные картинки с букетами «на 2 часа», а наши условия свадебного мероприятия «на 8 часов» совершенно не подходят для большей части этих заморских вариантов букетов».

Оксана, расскажите тогда, пожалуйста, какие букеты вы не рекомендуете делать? Ведь важно, чтобы букет был не только красивым, но и стойким, не растрепался за целый день.

Нужно понимать о большом значении стойкости тех или иных цветов. Об этом вам подробно должен рассказать знающий (!) флорист, предостеречь, найти подходящую замену тому или иному нестойкому варианту.

G7VDPjm_0FE

 

Как ни крути, я считаю, что главное — стойкость и отличный вид у букета или аксессуара на протяжении всего дня, нежели 100-процентное попадание в «фото с европейского сайта» и завядшие цветы, лежащие на руке у невесты уже к обеду. Поэтому рекомендую подходить к вопросу о стойкости цветов серьёзно. Не порекомендовала бы заказывать «неудобные букеты» —  когда букет просто неудобно держать из-за его размера, или формы, или слишком большой его высоты, пышности, колючести и прочего. Невеста должна понимать, что с этим чудо-букетом ей целый день ходить, так пусть он будет удобным, а не просто необычным, но совершенно не носибельным.

Оксана, и все же, что с букетом категорически нельзя делать ни при каких обстоятельствах?

Нежелательно его класть, так как могут примяться цветы, а потом образоваться коричневые изломы и свежий вид теряется. Лучше дать подержать кому-то в руки (на этот случай жених всегда рядом и у него совершенно свободные руки ;)). Не стоит кидать букет: конечно, в конце вечера это допустимо, букет «отработал» весь день и смело может падать на пол. Идеально, если вы выполните все рекомендации, которые посоветовал флорист. Возможно, букет нельзя будет ставить в воду, или наоборот, очень нужно. Доверяйте флористу, если хотите оставить самые прекрасные воспоминания о букете и о том моменте, когда он был у вас в руках.

x_52a3ca70

Конечно же, в свадебных букетах есть своя мода, поэтому каждый год невесты отслеживают тренды и хотят заказать самый модный в сезоне букет. Мы решили разузнать у опытных флористов и об этом. Одним из законодателей моды на свадебные букеты в Минске считается Кирилл Батура, который не только сам составляет букеты, но и успешно преподает флористику на белорусских и зарубежных мастер-классах.

Какие цветы заказывают наши невесты чаще всего в свадебный сезон 2014?

Все интенсивнее набирает обороты стремление к максимальной естественности, натуральности. И неудивительно, что популярными становятся садовые цветы, такие как пионы (фавориты еще прошлого сезона), садовые и пионовидные розы, георгины, маки. Как и в прошлом году, популярны ранункулюсы, анемоны, гортензия.

7DZYE7cLR7A

Какие модные тенденции приходят? Может быть цвета, брошки, особые виды лент или что-то еще?

Сегодня букет невесты не терпит четкости и нарочитой аккуратности, а скорее наоборот,  должен быть свободным, легким, воздушным. В цветовой гамме, как всегда, популярны классические цвета: белый и кремовый, нежно розовый, лиловый. Основной цветовой мотив свадьбы можно подчеркнуть свисающими лентами из органзы, но ее также не должно быть слишком много. Все хорошо в меру!

8K2MaXjjPrc

Что касается декоративной части, то главным правилом становится минимум неестественного материала. Жемчуг, стразы, крашеные цветы должны остаться в прошлом, максимум, что можно себе позволить — это аккуратная брошь на ручке букета или несколько страз. Так работаю, например, я – использую специальные броши –камелии для своих букетов, которые являются моей визитной карточкой.

bAkXKcOn0HI

Я считаю, что изобилие декоративных материалов отвлекает внимание от главного — красоты цветов.

«Все хорошо в меру!» — наверное, именно этим принципом стоит руководствоваться при выборе букета. И конечно же, доверять профессионалам свадебного дела. Помните, что это аксессуар, с которым будете ходить целый день не только вы, но и подруга, поймавшая его. Поэтому он должен быть одинаково красивым и стойким!

#свадебныйбукет #букетневесты #свадебнаяфлористика #свадьбавминске #свадебныйраспорядитель

 

 Материал подготовила Алина Балаш

специально для сайта 100svadeb.by

Фото предоставлены флористами